domenica 4 aprile 2021

Colomba Veg Pasquale

 

E siamo arrivati a Pasqua e non potevo non provare a fare la colomba in versione vegan! Come per i panettoni, anche per la Colomba non vado a fare un lavorone per un pezzo unico. Quindi ho fatto un impasto per 3 colombe, da infornare una di seguito all'altra poichè, a differenza dei panettoni, non mi stanno in forno tutte assieme. Se volete fare una colomba sola, dividete per 3 le grammature qui indicate.

Siete pronti? Partiamo!


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INGREDIENTI PER L'IMPASTO :

- 600 gr di farina manitoba
- 50 gr di farina di mandorle
- 2 bustine di lievito in polvere
- 340 acqua
- 125 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
- 1 novolina (12 gr)
- 2 pizzichi di sale
- 130 gr di burro di soia oppure olio di semi
- 100 ml di latte di soia
- 40 ml di latte di mandorla
- 1 fiala di vaniglia
- 1 fiala di mandorle


INGREDIENTI PER LA GLASSA:

- 50 gr di mandorle da tritare (o farina di mandorle)
- 80 gr di zucchero a velo
- 1 acquafaba (il liquido di una scatola di ceci senza sale,
                       montato a neve)

 

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:

- 50 gr di mandorle non pelate
- 50 gr di zucchero in granella

 

UTENSILI:
- Impastatrice
- Stampi per Colomba

 


PROCEDURA PER IL LIEVITINO: 

Unite 400 gr di farina con il lievito e 340 di acqua. Fate lievitare per 1 ora finchè preparate il resto.

 

PROCEDURA PER IL SECONDO IMPASTO: 

Unite gli ingredienti secchi: 200 gr di farina con 50 gr di farina di mandorle, 125 di zucchero, 50 amido di mais, la novolina e il sale. Mettete il tutto nell'impastatrice e iniziate ad aggiungere gli ingredienti liquidi: l'olio (o burro sciolto), il latte di soia e di mandorle e le fialette di aromi.

Aggiungere il lievitino che ormai si sarà levato, lasciar fare all'impastatrice il suo lavoro fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Pesare e dividere in tre parti, quindi trasferire in tre stampi per Colomba.



PROCEDURA PER LA GLASSA: 

Unire gli ingredienti citati per la glassa e spennellare sulle colombe. Aggiungere a "pioggia" le mandorle intere e lo zucchero in granella.


PROCEDURA FINALE E ... CONSIGLI: 

Mettere le tre colombe a lievitare in un posto caldo, per un paio d'ore o più, almeno finchè non raggiungono quasi i bordi.

E qui c'è un altro passaggio difficile: il forno. Non finirò mai di dire che ogni forno è diverso e per quanto le ricette possono essere accurate, c'è sempre un margine su cui lavorare. Non prendete mai nessuna ricetta come oro colato ma questo lo imparerete a vostre spese, con le vostre esperienze. Io ho modificato molte ricette e voi modificherete ancora le mie. La cucina è chimica e le reazioni cambiano anche a seconda addirittura delle stagioni, del caldo che abbiamo in casa, delle correnti d'aria, della potenza della nostra impastatrice e di come è fatto il nostro forno.

Quindi prendete con le pinze qualunque ricetta che tratta di pasticceria perchè è la parte più delicata e complicata del bel mestiere di cuoco. 

Io ho infornato a 150 gradi perchè temperature più alte producevano subito la crosticina, lasciando zone crude all'interno. Il giorno che cambierò forno, probabilmente dovrò rivedere temperature e tempi di tutte le mie ricette da forno.

I primi 25 minuti è "vietato" aprire il forno perchè potreste compromettere la lievitazione finale. Dopo di che, potete aprirlo e fare la prova "stecchino" per verificare la cottura interna.

Se la cottura è buona, potete alzare un po' la temperatura per una decina di minuti, per colorare la superficie e dare il tocco finale.

Nei commenti potete raccontarmi le vostre esperienze e i vostri trucchi. Vi aspetto! 

 



 

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