Una torta golosa e profumatissima! Se avete raccolto il Sambuco, dovete farla perchè è una torta stagionale. Ho provato a rifarla con i fiori congelati ma non è la stessa cosa, devono essere freschi. Quindi alla prima occasione che siete a casa e volete dedicarvi alla cucina, raccogliere i fuori e mettetevi ai fornelli.
Ah sì, se avete fatto anche lo sciroppo, ancora meglio, perchè messo al posto dello zucchero conferirà all'impasto un maggior gusto e profumo alla torta.
Per alcune dosi, useremo una classica tazzina da caffè.
Partiamo!
👇
INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
- 9 tazzine di farina- 6 tazzine di zucchero o 230 ml di sciroppo di sambuco
- 2 tazzine di olio di semi
- 150 ml di latte di soia o avena
- 60 gr di amido di mais
- 50 ml di acqua frizzante
- 15 gr di lecitina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2-3 "ombrelli" di fiori di sambuco
INGREDIENT PER LA (facoltativa) GLASSA:
- 160 gr di zucchero a velo
- il succo di mezzo limone
- 3 cucchiai di Sciroppo di Sambuco
INGREDIENTI PER DECORARE:
- 1 "ombrello" di fiori di sambuco
UTENSILI:
- Ciotola/Terrina
- Impastatrice / Frusta Elettrica
- Tortiera rotonda apribile
- Carta forno
- Forno
PROCEDURA:
Prendete una ciotolo o terrina e mescolare gli ingredienti secchi e poi unite quelli liquidi fino ad ottenere un impasto omogeneo. Potete usare l'impastatrice o uno sbattitore elettrico. Prendete due-tre "ombrelli" di sambuco e con delicatezza tirate via solo i fiori, buttando via i rametti. Uniteli all'impasto. Fate lo stesso per i fiori di un altro"ombrello" ma quelli metteteli a parte, li userete per decorare la torta appena la tirerete fuori dal forno.
Prendete una tortiera rotonda apribile. Ricoprite il fondo con carta forno, tagliate l'eccesso di carta e versate l'impasto.
COTTURA AL FORNO
Cuocete a 175 gradi per soli 30 minuti, verificate con la prova stecchino che vi dirà se toglierla dal forno o lasciarla ancora. Sarà pronta quando sarà dorata e lo stecchino asciutto.
Appena sfornata, spennellate con lo sciroppo di sambuco (o con la glassa) e poi a pioggia fate cadere sopra i fiori per decorarla.
Per la glassa: basta mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone e lo sciroppo e poi spennellare la torta.
Nessun commento:
Posta un commento